Наши контакты:
Наш e-mail:
8 (495) 716-05-15 8 (916) 653-55-51
8 (495) 655-75-77 8 (903) 016-18-21
Главная » Ветеринария » Нарушения минерального обмена

Нарушения минерального обмена

Наиболее интенсивный рост щенков крупных пород происходит до семимесячного возраста. В этот ответственный период для здоровья щенка особенно важно правильное питание. Неполноценное питание неизбежно приводит к нарушениям роста и развития собаки. Владельцы щенков должны помнить, что недокармливание и перекармливание представляют одинаковую опасность для растущего организма собаки. 
Дефицит витамина D (гиповитаминоз D) 
Недостаток витамина D, кальция и фосфора приводит к возникновению рахита (к счастью в последнее время это заболевание встречается довольно редко). Для рахита характерны: общая задержка роста, искривление костей конечностей, утолщение суставов, "четки" на ребрах, плоская и мелкая грудная клетка, впалая грудь, искривление позвоночника - обусловленное слабостью сухожилий и мышц, вздутый живот из-за слабости мышц брюшного пресса, а также запоздалая смена зубов и их аномальный рост. Рентгенологические исследования выявляют утолщение суставных хрящей и метафиза костей конечностей. Для профилактики рахита корм собаки должен содержать достаточные количества кальция и фосфора в правильном физиологическом соотношении (1,2:1) и витамин D. Суточная потребность в кальции составляет 500 мг на 1 кг веса щенка, а в витамине d - 20 единиц на 1 кг веса. Своевременно начав лечение, можно избежать страшных последствий рахита. В противном случае деформация костей станет необратимой. 
Недостаток кальция при избытке фосфора 
Наиболее частым последствием нарушения физиологического соотношения кальция и фосфора является остеопатия у молодых животных. При дефиците кальция выделяется избыточное количество паратгормона. Этот гормон вырабатывается паращитовидными железами и регулирует обмен кальция в организме. Его избыток приводит к "вымыванию" кальция из костей: таким образом организм восполняет недостаток кальция в крови. В результате развивается общая деминерализация костей. Признаки: потеря аппетита, агрессивность, болезненность, искривление передних и задних конечностей ( лирообразный" постав, косолапость, вывернутые локти, "коровий" постав), собака становится "стопоходящей" из-за излишнего наклона пясти и плюсны. Может развиться хромота. В тяжелых случаях стенки трубчатых костей настолько истончаются, что могут легко, даже самопроизвольно ломаться. Рентгенологические исследования выявляют общую прозрачность скелета, истончение костных стенок и утолщение метафизов. Причины: энергетическая неполноценность рациона, особенно для крупных пород; исключительно мясное кормление (мясо содержит мало кальция и много фосфора). Лечение: полноценное питание, увеличение количества кальция в пище. При этом следует избегать передозировки витамина D: его избыток только усугубит заболевание. Профилактика: сбалансированный по кальцию и фосфору рацион питания, в котором мясо не должно составлять более 33-40% суточного рациона, 500 мг кальция на 1 кг веса животного в сутки. Лучше использовать коммерческие корма, содержащие полный комплекс минеральных и витаминных добавок. 
Избыток кальция 
Владельцы щенков крупных пород часто допускают передозировку кальция, думая, что поступают правильно. Избыток кальция в рационе при нормальном количестве витамина D приводит к нарушению обмена веществ в организме, что препятствует нормальному росту собаки. В этом отношении очень показательны эксперименты, проведенные доктором Хаценвинквлем (Hazenwinkel). Он сравнивает развитие щенков дога, получавших разное количество кальция в рационе: 5 щенков получали 1.1% кальция, 6 щенков получали 3,3% кальция. Щенки, получавшие 3,3% кальция (избыток), отставали в росте, имели плохой аппетит, неправильный постав конечностей из-за деформации костей. Избыток кальция приводит к нарушению усвоения цинка, что может быть причиной кожных заболеваний. Кроме того, передозировка кальция вызывает гипертрофию слизистой желудка и атонию привратника - факторы риска заворота желудка собаки. Профилактика: не превышать суточную дозировку кальция (500 мг на 1 кг веса щенка и 250 мг на 1 кг веса взрослой собаки). 
Избыток витамина D (гипервитаминоз D) 
Безусловно, щенкам и молодым собакам для нормального развития организма, профилактики рахита и остеофиброза необходимы витамин D и минеральные вещества в правильной пропорции. Собака не может самостоятельно вырабатывать витамин D под действием ультрафиолетовых лучей, поэтому его следует добавлять в пищу. Однако нужно учитывать, что гипервитаминоз D даже более опасен, чем гиповитаминоз. Рискованной является доза, превышающая 100 единиц на 1 кг веса собаки. Лечение: изменения в организме чаще всего необратимы. Лечение может лишь остановить процесс, но не исправить деформации костей. Уменьшают дозировку витамина D и кальция, назначают кальциотонин. Иногда показаны хирургические операции, особенно для коррекции деформаций передних конечностей. Профилактика: не допускать передозировки витамина D, кальция и не перекармливать собаку. 
Избыток витамина D в сочетании с недостатком кальция 
Усугубляет патологические изменения, вызванные недостатком кальция, провоцируя серьезную деминерализацию костей и, как следствие - искривление конечностей, хромоту, переломы. 
Избыток витамина D в сочетании с избытком кальция 
Приводит к избыточной минерализации костей, следствием которой является гипертрофическая остеодистрофия. Признаки: подавленное состояние, потеря аппетита, повышенная температура, боли в суставах, провоцирующие хромоту, часто - отказ от движений, симметричная деформация суставов, горячие суставы, "распущенные" лапы. Рентгенологические исследования выявляют уплотнение метафизов, минерализацию оболочки эпифиза, провоцирующую замедление роста и искривление костей. В более тяжелых случаях наблюдается отложение кальция в крупных сосудах, клапанах сердца, бронхах, голосовых связках, почках. Причины: превышение дозировок витамина D и минеральных подкормок чересчур заботливыми владельцами крупных собак, стремящимися предупредить рахит у своих питомцев вместо него у собаки развивается остеодистрофия.